22 de jun de 2007

Torta de maçã

Esta é também uma receita da minha querida amiga Anna (que eu tenho feito bem há muitodoces, maçã, torta, doce, receita, como preparar torna de maça, receita de torta de maça tempo). Você pode fazer a massa ou comprar uma pronta. Eu prefiro as feitas em casa.
Fica perfeito se servido com uma bola de sorvete de creme sobre cada pedaço quentinho.
Café ou chá quente para acompanhar e ir quebrando o sabor do doce.

[O post de sorvete da Lina foi responsável pela lembrança desta receita. Obrigado querida!]

Torta de maçã (receita básica)
MASSA (esta receita é suficiente para a massa de fundo de torta e cobertura)
Misture 2 1/2 xícaras de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de açúcar e uma pitada de sal.
Adicione 1/2 xícara de manteiga gelada, "quebrada" em pedacinhos, e 5 colheres de sopa de óleo vegetal ao aos ingredientes secos. Passe a faca ou garfo em tudo, fazendo uma "farofa", sem misturar de fato os ingredientes secos com a manteiga. Adicione então 8 colheres de sopa de água gelada e misture até que forme uma liga (se necessário adicione mais um pouco de água, sempre gelada).
Passe a massa para uma superfície enfarinhada, amasse mais um pouco e divida em duas partes. Guarde-as (protegidas por um filme plástico) na geladeira por pelo menos 30 minutos. Estique ambas as partes fazendo um disco (ou pizza) com o rolo de macarrão, uma na medida do diâmetro da sua forma mais a altura da lateral. A outra metade pode ser esticada somente para cobrir a torta, sendo um pouco menor.
Eu geralmente uso uma forma de cerca de 25-30cm, com bordas onduladas para dar o efeito visual de tortinha da vovó Donalda (sim, eu lia muito gibi e ainda leio).

RECHEIO
Antes de começar, pré-aqueça o forno (temperatura média) se for assar logo em seguida sua torta.
Descasque e corte em pedaços pequenos (ou fatias finas) 8 maçãs médias. Tente deixar os pedaços proporcionais. Misture à parte 1/2 xícara de açúcar, 1/4 de xícara de maizena e canela em pó (a gosto). Adicione esta mistura às maçãs e coloque tudo sobre a massa que cobre o fundo da forma. Corte 2 colheres de sopa de manteiga em pequenos pedaços e disponha-os sobre as maçãs. Cubra com a outra metade da massa e vede bem as bordas, apertando. Corte algumas "janelinhas" na parte de cima, sair o vapor quando estiver assando.
Asse por 40 a 50 minutos em forno médio ou até que a massa fique dourada e o recheio comece a borbulhar!


***
This is also my dear friend's Anna recipe for apple pie (doces, maçã, torta, doce, receita, como preparar torna de maça, receita de torta de maçaand I've even successfully made it a few times). You can make the crust or you can use a premade one. I always prefer the homemade.
It's perfect with vanilla ice cream over each slice. Enjoy with hot tea or coffee to sieze the sweet flavour.

Apple pie (basic recipe)
CRUST (recipe makes one double crust)
Stir to combine 2 1/2 cups of white flour, 2 tbs. sugar and a little bit of salt.
Add 1/2 cup cold butter, broken into small pieces, and 5 tbsp. cold vegetable shortening to the bowl. Cut them in with a pastry cutter or knife. Don't over mix them.
Add 8 tbsp. ice water and mix until the dough holds together (add a bit more water, if necessary).
Turn the dough onto a lightly floured surface, knead it together, then divide in half.
Flatten each half into a disk, wrap in saran wrap and chill for at least half an hour.
Roll out one of the disks on a ightly floured surface until you have a circle that's about 12 inches in diameter. Put the circle in a 9"pie plate, trimming any extra dough from the edges with a sharp knife (parents only). Return it to the refrigerator until you are ready to make the pie. Add filling (see below)
Roll out the second ball of dough and cover top.Use a fork or your fingers to pinch the edges together. Cut a couple slits in the top.

FILLING
Heat oven to 425 degrees.
Peel, core and slice 8 medium sized apples (a medium apple = about 1 cup). Try to keep the size of the slices even.
Mix 1/3 to 2/3 cup sugar, 1/4 cup cornstarch and cinnamon (as much as you like) in large bowl.
Stir in apples.Pour into pastry-lined pie plate.
Put small pieces of 2 tbsp. butter all over the apple misture.
Cover with top crust and seal the edges. Cut slits in the top.
Bake 40 to 50 minutes or until crust is brown and juice begins to bubble through slits in crust.
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