20 de jan de 2008

Favas com Frango

frango, legumes, gastronomia, como preparar frango com farva, receitas de frango, receitas com frango, A Aninha vem sempre nos visitar aqui na nossa cozinha. E ela, além de ser um doce de pessoa, também tem boas receitas, e publicou uma no seu "O Meu Jeito de Ser" que me deu água na boca, só de ver a foto...e concordou em dividi-la conosco aqui no "Conversas". Trata-se de uma receita de favas com frango, e tem um detalhe importante : ela faz com as favas que ela mesmo cultiva na sua horta. Mas para os que não tem horta, ela explica onde encontrar as favas no comércio. Ela diz :
"No meu muro, está assim minha plantação de fava, carregadinho de vagens, e aí é só colher, e caprichar nos temperos.Esta foi feita com frango. Embora a receita original que comíamos quando criança era feita com galinha caipira, mas hoje não tenho mais acesso à elas, custa muito caro.Ela também pode ser feita com costelinha de porco.Vamos a ela:
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1/2 kg de favas
1 frango médio picado.
100 grs de bacon em tirinhas.
1 cebola grande picadinha, e muito alho amassado.
2 tomates sem pele.
1 cubo de caldo de galinha.
1 punhado de cheiro verde picado (eu prefiro o coentro)
pimenta do reino, sal e glutamato de potássio (ajinomoto)

Corte o frango em pedaços, lave os pedaços com água e um pouco de vinagre.
Tempere com alho, pimenta, ajinomoto. (reserve).
Frite as tirinhas de bacon em fogo baixo.
Acrescente a cebola e deixe dourar levemente.
Junte o frango e deixe refogar bem, lentamente, em fogo brando.
Quando estiver douradinho, junte os tomates, acrescente água fervente com o caldo de galinha(mais ou menos 1,5 lt).
Espere ferver e acrescente a fava lavada.
Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos.
Abra a panela e verifique o cozimento.
Se necessário volte ao fogo. (Depende do tempo que a fava tem, a minha é novinha, colhida e levada à panela, portanto 15 minutos é suficiente).
Experimente o sal.
Quando pronta, junte o cheiro verde, depois de desligar o fogo.
Sirva com arroz branco e salada verde.

PS: A fava aqui no Brasil é facilmente encontrada em casa do norte, ou no mercadão central, no setor cerealista.Você encontra a fava rajada, como a minha, ou a branca, que também é deliciosa.

PS2: Esta linda sopeira que vocês veêm na foto, foi um presente da doce Paulinha, esposa do Eduardo, do Varal de Idéias, no dia do lançamento do livro do bem e meu aniversário.

Depois disso, bom apetite."
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