10 de jun de 2010

Uni, o ouriço do mar japonês.



Hoje acordei com vontade de comer comida japonesa. Aprendi a conhecer os sabores dessa culinária fantástica quando morei por lá no final dos ano 90. Depois, quando trabalhei na Liberdade pude conhecer vários restaurantes e manter aceso o gosto por essa maravilhosa culinária. Queria registrar uma experiência que me marcou sobremaneira. Fui a um restaurante que fica na rua Tomás Gonzaga, não me lembro o nome agora. Se trata de um Izakaya típico, daqueles com balcão de madeira bruta onde os clientes são atendidos diretamente pelo dono do estabelecimento que faz questão de sugerir, preparar e servir as iguarias na frente de cada "okyakusan". Nessa oportunidade experimentei um prato preparado com ouriço do mar, ou uni, como se diz em japonês. Confesso que não senti a mínima vontade de comer aquele ser estranho, servido dentro da carapaça cheia de espinhos. A aparência também não é nada atraente, pois é um preparado de entranhas com diversos temperos que nem imagino o que sejam, mas... como diz o ditado "quem ajoelha tem que rezar" e eu era convidado ainda por cima, não poderia deixar de experimentar. Bom, confesso que não gostei, mas fiquei impressionado com o prazer com que os japoneses que me convidaram, saborearam uma meia dúzia de ouriços.  Resumo da ópera:  fiquei sabendo que o tal uni, não é apreciado por seu paladar exclusivamente como se faz em outros pratos, mas sim, pelo fato dele ter propriedades afrodisíacas. Meu conselho: peça um sushi!
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