19 de abr de 2011

Dicas para elevar a energia e resistência e aumentar a disposição para quem passa o dia todo fora de casa

De acordo com a Dra. Isolda Prado, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), manter um cardápio variado, rico em vitaminas, antioxidantes e fibras pode ajudar a ter mais energia para atuar diante os desafios do dia-a-dia.


EVITE:
PREFIRA:
Procure não fazer suas refeições quando nervoso, cansado ou agitado. Emoção e comida não andam juntas, portanto aprenda a relaxar antes de comer;
Para começar, escolha um ou dois lugares do trabalho para fazer suas refeições e lanches, de preferência sentado à mesa e onde possa se concentrar no que está fazendo;
Mesmo quando for fazer pequenas refeições sente-se à mesa e relaxe o corpo;
Aprecie o sabor, aroma e a textura dos alimentos;
Evite fazer outra atividade enquanto estiver comendo, por exemplo: assistir televisão, ler, usar o computador;
Alimente-se com calma, sem pressa. Demore pelo menos 15 a 20 minutos para terminar suas refeições;
Mastigue muito bem os alimentos;
Repouse o garfo enquanto mastiga;
Deixe de comer assim que se sentir saciado;
Não coma nada em embalagens;
Utilize pratos e talheres para comer;
Use alimentos mais naturais possíveis;
Controle o desejo de "beliscar" entre as refeições;
Siga os horários pré-estabelecidos para realizar as refeições e alimente-se somente naqueles horários;
Guarde seus alimentos em local adequado, de preferência em armários, fora da visão;
Não faça atividades de estômago vazio, pois do contrário, tenderá a comer muito mais do que o necessário, principalmente guloseimas;
Antes de começar uma atividade que exija maior esforço físico, faça uma alimentação leve;
Tente não consumir os alimentos apenas com os olhos, a tendência nestes casos é fazer escolhas muito calóricas.
No almoço, inicie a refeição pela salada, depois os legumes, uma porção de proteína (carne, peixe ou frango) e, por último, feijão e o arroz.
Adaptado por Dra. Isolda Prado, de Ambulatório de Nutrologia, Guia de Reeducação alimentar, HC -FMPR/USP.
Postar um comentário

Quem cozinha e conversa?

O blog surgiu da vontade de falar de comida, bebida e alimentação saudável, coisas que estão sempre em pauta na nossa cozinha, nos reuniu desde 2009 numa conversa online, como fazia com os papos nas cozinhas de amigos e os eventos deliciosos de gastronomia dos quais este blog tem participado. Tudo isso está aqui, temperado pela vontade de trocar ideias e aprender. Se você também gosta de um papo de cozinha, puxe uma cadeira e junte-se a nós.

E se quiser conversar com a gente: cozinhaconversa@gmail.com

Google+ Badge

Siga-nos no Twitter @conversacozinha