30 de nov de 2012

Queijo branco, parmesão, macarrão instantâneo e biscoito de polvilho são campeões em concentração de sódio


A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou estudo sobre o consumo de sódio entre os brasileiros. A chamada parece um exagero e lembra coisas sobre adicção e drogas, né? Pois a coisa caminha de mal a pior, exatamente neste sentido.

Imagine que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é consumir 2 gramas de sódio por dia. O sódio representa cerca de 40% da composição do sal, ou seja, 2 g de sódio indicados por dia equivalem a 5 g de sal.

A alta concentração de sódio no organismo é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares – como infarto e derrame cerebral –, hipertensão, obesidade, diabetes, problemas renais e tumores.

Agora veja a tabela abaixo e conclua se a sua alimentação consegue manter o padrão da OMS:
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Segundo dados da OMS, em 2001, 60% das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo foram resultado de doenças crônicas não transmissíveis, como as citadas acima. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população do país consome, em média, 12 gramas de sal por dia.

No topo do ranking, aparecem "vilões" aparentemente inocentes, como o queijo minas frescal, com uma concentração média de 505 mg de sódio por porção de 100 gramas – um quarto do total indicado. Queijo parmesão, mortadela, macarrão instantâneo e biscoito de polvilho estão no alto da lista. Um pacote de biscoito de polvilho de 100 g, por exemplo, tem em média mais da metade (1,09 g) de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve ingerir em um dia inteiro. Outro risco está no hambúrguer bovino, com uma média de 701 mg de sódio em 100 g.

A pesquisa foi feita em 14 estados, mais o Distrito Federal, com base em quase 500 amostras de 26  categorias de alimentos coletados entre 2010 e 2011. Saiba mais aqui.
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