4 de fev de 2013

Evitando o desperdício: Como 11 restaurantes economizaram R$ 86 mil emquatro meses com medidas simples

Vi a noticia na Folha e tinha que trazer para cá, claro.

Enquanto quase metade da comida produzida no mundo é jogada fora, bares e restaurantes aumentam seus lucros reduzindo o desperdício.

A experiência é brasileira e envolveu 11 estabelecimentos de Belo Horizonte, que participaram do programa 5 Menos Que São Mais, economizaram R$ 86 mil em quatro meses, num programa realizado com metodologia desenvolvida pelo Sebrae-DF. Além de Minas Gerais, é feito em Brasília, Goiás e Bahia.

E como se deu este milagre?

"Para chegar ao resultado, foram realizadas visitas para fazer um diagnóstico da quantidade de desperdício em cada restaurante. A seguir, os proprietários receberam um relatório com as principais mudanças a serem feitas. Os resultados são medidos durante o programa, ao longo de quatro meses."

Nem é tão complicado assim...

"As instruções são simples, como escolher alimentos processados para economizar óleo ou usar um pulverizador para aplicar detergente na louça (veja quadro ao lado).
O objetivo é obter os "5 Menos" (água, energia, resíduo, matéria-prima e poluição) para chegar ao "Mais" (competitividade, satisfação do consumidor, produtividade e qualidade ambiental)."

A criação de boas práticas nos restaurantes é mais importante que o ganho financeiro. Não são só os R$ 9.000 que cada um economizou. O que vale é a mudança da cultura.

Leia a matéria completa no link http://www1.folha.uol.com.br/mercado/1225403-com-5-acoes-bares-e-restaurantes-evitam-que-lucro-escorra-pelo-ralo.shtml e se inspire no infográfico abaixo.



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