5 de mar de 2014

Baião de Dois cearense e um carnaval culinário (por @alinekelly e @valdirjm)

Aqui em casa não costumamos viajar em feriado, preguiça de encarar o trânsito sabe? Mas neste carnaval resolvemos enfrentar a estrada e viajamos no final de semana para uma cidadezinha do sul de Minas, Borda da Mata.

Lá ficamos no sítio do meu tio, e na maior parte do tempo a conversa como sempre, girou  em torno do fogão de lenha. Eu e meu marido sempre vamos para o tacho fazer doces, seja de abóbora ou doce de leite, além de ajudarmos no almoço, que como em uma boa casa mineira sempre é feita aos montes, rs.


E foi na beira do fogão de lenha que já combinamos com o meu cunhado o almoço que faríamos para ele na terça, já de volta em Guarulhos: baião de dois que o Valdir experimentou em uma viagem a trabalho em Fortaleza. O feijão verde, que é um dos principais ingrediente, já trouxemos da horta do tio <3. 

Anota os ingredientes que usamos:
- 500 grs dr feijão verde
- 500 grs de arroz parbolizado
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebola grande picada
- 3 tomates picados
- 1 coentro picado
- 1 ramo de cebolinha verde picada
- 1/2 pimentão picado
- 200 grs de linguiça defumada (isso não constava na receita original, mas o Valdir achou que valia o plus);
- Sal a gosto (cuidado com o sal do caldo de carne e do queijo coalho)
- aproximadamente 300 g de nata ou creme de nata ( você pode comprar uma caixinha no mercado ou fazer misturando uma lata de creme de leite com 4 colheres de limão)
- 300 g de queijo tipo coalho cortado em cubos
- 4 colheres de sopa de óleo de soja
- água para o cozimento 

Modo de preparo:
- após lavar bem o feijão verde, refogue no óleo todos os temperos, cebola, tomate, pimentão, cheiro verde (cebolinha e Coentro), e alho, separe um pouco menos da metade;
- acrescente o feijão e 3 xícaras de água e deixe cozinhar (fizemos na panela depressão);
- quando o feijão estiver semi-cozido, acrescente o arroz, o caldo de carne, metade da nata e água para o cozimento (2 xícaras de água, para cada xicara de arroz);
- cozinhe até o arroz atingir o ponto, mas procure deixar um pouco úmido.
- desligue o fogo. Neste momento se preferir você pode transferir para uma travessa;
- acrescente a linguiça refogada com os temperos que você reservou;
- misture o restante da nata, acrescente o queijo em cubos e mexa em movimentos de vai e vem só para colocar queijo na parte de baixo;
- uma boa sugestão de acabamento é cubrir com queijo coalho ralado grosso;
- sirva acompanhado com mandioca frita/assada e carne de sol, improvisamos com uma carne cozida mesmo :D 
Bom apetite!

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