27 de abr de 2016

Pratos de folha de bananeira substituem o isopor




Quem nunca viu servirem comidas na folha de bananeira em restaurantes típicos?

Eu já vi e em restaurante chiques também!

Ouvi dizer que um grupo de pesquisadores da Universidade de Naresuan, na Tailândia, foi além: desenvolveu um prato descartável feito de folhas de árvores. O projeto do prato durou mais de um ano e seu objetivo é substituir o isopor (que é um problema ambiental) sem perder a qualidade no uso.

Samorn Hiranpraditsakul, professor de engenharia industrial, disse em entrevista ao site Bangkok Post que a inspiração para a criação do recipiente ecológico veio de uma visita a um templo no Norte, onde viu as enormes pilhas de descarte.

Eles suportam água quente, não vazam e se degradam naturalmente depois de serem descartados, pois não afetam negativamente o solo e outros organismos naturais. Para que ele ficasse resistente, foi utilizado amido no lugar de verniz, deixando o utensílio mais firme e com brilho.

Segundo os pesquisadores foram muitas tentativas erradas até acertar o material ideal. As folhas que apresentaram melhor desempenho são nativas de três tipos de árvores diferentes: Tectona Grandis, Petchara Chaowarat e Ficus Benghalensis.

Segundo Sitintip Tantanee, professor na universidade e integrante da equipe de engenharia que desenvolveu o produto, a intenção é trabalhar com as autoridades municipais para que os eventos oficiais troquem, o quanto antes, o isopor pelos pratos feitos de folhas.



Curiosidade: os indianos já têm a tradição de transformar folhas em recipientes. Um exemplo é o Patravali, muito utilizado em jantares tradicionais, festivais e celebrações. Os pratos são feitos de grandes folhas secas.


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